Liebe auf den ersten Biss

Bestimmte Nährstoffe werden von den Augen geliebt. Sie tragen erheblich zur Gesunderhaltung bei und haben Einfluss auf langfristig gutes Sehen.

Wie alle Organe profitieren auch die Augen von einer gesunden Ernährung, um lang optimal funktionieren zu können. Eine Ernährung, die reich an bestimmten Nährstoffen ist, kann dazu beitragen, die Augengesundheit zu fördern. Insbesondere Antioxidantien wie Vitamin A, C und E sowie Lutein und Zeaxanthin. Diese Nährstoffe finden sich in einer Vielzahl von Lebensmitteln, darunter Obst, Gemüse, Nüsse und Samen. Sie unterstützen den Sehvorgang und schützen vor «freien Radikalen ». Lutein und Zeaxanthin sind für den Schutz der Netzhaut zuständig.

Tagesmenü: Meeresfisch
Für unseren Körper sind ungesättigte Fettsäuren wie Omega 3 lebensnotwendig. Neben der allgemein gesundheitsfördernden Wirkung sind sie für den Aufbau des Tränenfilms essenziell. Die wichtigen Omega 3 Fettsäuren sind jene aus fettreichen Kaltwasserfischen, Krustentieren oder auch Algen. Es lohnt sich gelegentlich Meeresfisch auf den Menüplan zu setzen. Wer es dennoch vegetarischer mag, weicht auf Rote Beete aus.

Gut essen, gut sehen
Unsere Ernährung hat grossen Einfluss auf die Augengesundheit und die Entwicklung unserer Augen. So können wir mit überlegter Ernährung unserem veränderten Sehverhalten etwas entgegenwirken und dem wichtigsten Sinnesorgan etwas Gutes tun.

Christian Suter
Optometrist B.Sc., Inhaber

 

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